При слабовыраженной контрактуре Дюпюитрена операция может не понадобиться вовсе, но зачастую пациенты приходят на прием в запущенной стадии заболевания. Оперировать контрактуру можно и тогда, когда нарушена функция пальца.

Какой бывает операция

Вид до и после операции

Вид до и после операции

Оперативное вмешательство является наиболее радикальным и эффективным способом избавиться от контрактуры навсегда. Вид и степень оперативного вмешательства зависит от степени заболевания. Ортопеды предпочитают использовать два наиболее распространенных метода:

  1. Апоневротомия. При ней рубцово-измененный апоневроз просто рассекается и снимается напряжение, пальцы после разгибаются. Выполнить ее можно через кожу или открытым способом.
  2. Апоневрэктомия. Радикальный способ решения проблемы, при котором полностью удаляется рубцово-измененный апоневроз.

Подготовка

Цель оперативного вмешательства состоит в том, чтобы восстановить нормальную функцию и объем движения пальцев кисти.

Выбор в пользу того или иного метода лучше производить со своим лечащим врачом. Также важно при возникновении вопросов не стесняться их задать своему доктору.

Перед оперативным вмешательством доктор должен иметь полную картину работы организма пациента. Помочь это сделать может клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови (показатели работы печени и почек), количество глюкозы в крови, свертываемость, анализ на сифилис (реакция Вассермана), а также ВИЧ, гепатиты В и С.

Суть каждого метода

Иссечение ладонной фасции

Иссечение ладонной фасции

Апоневротомия  может применяться в самых разнообразных вариантах и модификациях. Использоваться может:

  • игольчатая или чрезкожная фасциотомия;
  • открытая фасциотомия;
  • апоневрэктомия (частичная или тотальная).

Игольчатая или чрезкожная апоневротомия

Выполнить это оперативное вмешательство реально на любом этапе болезни.

При запущенной стадии контрактуры это метод может быть использован, но только поэтапно. Палец будет разгибаться не сразу, а постепенно, и может потребоваться применение не менее 3 оперативных вмешательств.

Игольчатая апоневротомия

Игольчатая апоневротомия

Суть метода состоит в том, что под местным обезболиванием врач вводит под кожу ладони иглу. Постепенно рассекаются рубцовые изменения апоневроза на разном уровне как на ладони, так и на пальцах. Постепенно пальцы начинают разгибаться до нормального состояния и функция восстанавливается.

Методику можно применять у тех больных, которые несогласны на полноценное удаление апоневроза, имеют ряд противопоказаний, не могут бросить работу или боятся послеоперационного рубца. Также противопоказанием является состояние здоровья или хронические заболевания в стадии декомпенсации. Примером может стать сахарный диабет в некомпенсированной форме, а также гипертония, когда систолическое давление превышает 200 мм. рт. ст.

Есть у метода и свои преимущества, которые заключаются:

  • в малой травматичности;
  • в быстро периоде реабилитации;
  • возможности нормальной функции пальца сразу после оперативного вмешательства;
  • в маленьком риске послеоперационных осложнений (всего 1%).

Есть и свои недостатки, которые важно учитывать при выборе этой методики. Так, велика частота рецидивов, в связи с тем, что рубцы могут образоваться повторно. Ткани не удаляются и могут снова вернуться в исходное положение, приводя к сгибательной контрактуре, правда, она в меньшем объеме.

Открытая апоневротомия

Удаление апоневроза

Удаление апоневроза

Используется при более тяжелом варианте контрактуры Дюпюитрена и по сравнению с предыдущим вариантом более эффективна и направлена на перспективу. Операция более обширная, за счет этого и риски при ее проведении намного выше.

Наравне с игольчатой апоневротомией методика проводится под местным обезболиванием в условиях поликлиники. Имеет свои положительные стороны: малая травматичность и быстрое проведение вмешательства.

Есть и отрицательная сторона, которая заключается в том, что не имеет места удаление апоневроза, и он может снова зарубцеваться. Происходит это в 90% случаев, приводя к повторному обращению к врачу.

Апоневрэктомия

Линии разрезов при проведении операции

Линии разрезов при проведении операции

При этом варианте операции апоневроз может быть удален полностью или частично. Показана эта методика в том случае, когда сгибание пальца достигает 30 градусов или более. Во время оперативного вмешательства учитывается расположение сосудов и нервов на кисти.Хирург должен сработать таким образом, чтобы их не повредить, при этом иссечь все рубцово-изменённые ткани, а после закрыть разрез с минимальным натяжением тканей.

При частичном удалении отсекают только участки, измененные рубцами, остальной апоневроз остается на своем прежнем месте.

При полном иссечении удаляются все ткани: как измененные, так и нет. Недостаток оперативного вмешательства состоит в том, что невозможно полностью удалить неизмененный рубцами ладонный апоневроз. Последнее обстоятельство может повторно привести к развитию контрактуры Дюпюитрена, да и время, затрачиваемое на операцию, намного больше.

Осложнения каждого метода

Послеоперационный рубец

При использовании методики игольчатой апоневротомии риск осложнений минимален и составляет около 1%.

При использовании открытых способов борьбы с контрактурой Дюпюитрена риск осложнений выше и составляет примерно 5%.От риска послеоперационного осложнения не застрахован практически никто. Так, в послеоперационном периоде рана может воспалиться, в тканях — появиться гематома, рубцы могут быть гипертрофическими (разрастись) или стягивающими и наподобие контрактуры нарушать функцию пальцев. Есть риск повреждения сосуда или нерва во время вмешательства, кисть на них очень богата.

Реабилитация

Разная методика предусматривает свои сроки реабилитации, при использовании открытого варианта они, естественно, увеличиваются. Сама операция — это только верхушка айсберга, в случае безграмотно проведенной реабилитации все ее успехи будут сведены к минимуму. При игольчатой апоневротомии разрабатывать палец можно уже через 2 часа после оперативного вмешательства. Перевязок после операции не нужно, а только периодический осмотр и наблюдение врача.

Современные методы реабилитации

Современные методы реабилитации помогают справиться с последствиями операции

После использования открытого варианта операции наблюдаться и перевязывать рану у врача нужно не менее 14 дней. За этот срок сформируется послеоперационный рубец, и будут сняты швы. После оперативного вмешательства накладывается гипсовая шина в положении разгибания, так пальцы будут зафиксированы в наиболее правильном положении. Если контрактура была незначительной, ношение шины может длиться на протяжении небольшого времени.

Шину можно и не использовать, но при таком варианте человек должен сам постоянно разгибать руку до того момента, пока не появится боль.

Помимо того, что человек ходит в шине, потребуются и физиопроцедуры. До того, как сняты швы, может применяться магнито-лазерная терапия. После того, как швы сняты, применяется фонофорез, электрофорез с использованием новокаина или гидрокортизона. Обязательно необходимо выполнять упражнения из области лечебной физкультуры.

Рука после операции

Операция увеличивает шансы на успешное излечение от заболевания

Чтобы болезнь ни вернулась вновь, после операции важно постоянно делать гимнастику для пальцев рук. Категорически нельзя допускать постоянного напряжения, но наравне с этим мышцы и фасция должны иметь определенную нагрузку, после чего наступает расслабление. Достичь этого помогает сгибание и разгибание на протяжении 3 – 7 минут, особенно после того, как появилось небольшое чувство скованности в пальцах, их сведение. Сами по себе простые упражнения помогают избежать осложнений и рецидивов.

Оперативными методиками с целью лечения контрактуры Дюпюитрена пренебрегать нельзя.Если уж начать лечение, необходимо довести его до логического завершения.

Как видно контрактура Дюпюитрена не такое уже и страшное заболевание, с которым при желании можно эффективно бороться. При запущенной стадии заболевания операция может помочь радикально решить проблему, только важно в периоде реабилитации не жалеть себя и заниматься лечебной гимнастикой. Выполнять ее нужно до появления первых болезненных ощущений в месте операции, после дать кисти отдых. Также важно отметить то, что при первых признаках контрактуры Дюпюитрена не стоит заниматься самолечением, а нужно обратится за консультацией к врачу. Ведь чем меньше рубцовоизменен апоневроз, тем меньше будет вмешательство и больше шансов на положительный успех и полное выздоровление, возвращение к нормальной жизни, восстановление функции кисти и пальцев.

Видео — операция при контрактуре Дюпюитрена